miércoles, 10 de abril de 2013

THE BYRON JOB

Bueno seguramente el post más esperado (después del de amores, que aunque sinceramente no hay novedades relevantes -de momento esto mola pero no es de película, no me he enamorado perdidamente y me quedaré aquí para siempre... mami, tranquila que torno!!!-)... TRABAJO (o JOB, como dicen por aquí).

Lo definiré rápidamente.

BYRON BAY = NO JOB
SPANIARDS IN BYRON BAY = "marroquís" in Spain (con todos mis respetos por supuesto).

Marroquís en el sentido de que hacemos DE TODO. Es decir, TODO lo que podemos, claro, lo que nos dejan.

Se acabó soñar en trabajar en un chiringuito playero sirviendo caipirinhas a surferos oz pivones.
WELCOME TO THE REALITY!!!

Aquí para ganarnos las "castañas" los españolitos (japonesitos y brasileños -suizos no porque directamente no necesitan trabajar-) tenemos que espabilarnos y ADAPTARNOS al medio.

Y eso es lo que he hecho (por supuesto no se me han caído los anillos).

Desde trabajar para un catering sirviendo en bodorrios en la playa (el sitio es espectacular -y por supuesto único lugar en el que me he comido un filetazo tipo los que me hacen en mi casa, de los gorditos-), hasta hacer de seguridad nocturna de un camping (no es broma -foto acreditativa-, y además lo hice con una amiga a la que apodamos "little", por lo que se puede intuir que impone tanto como yo...), hasta nuestra afición preferida: la FARM!. Sí, sí, lo habéis leído bien.



FARM = GRANJA

En Australia es muy común que los jóvenes vayan a trabajar a las granjas para ganar dinero, porque es de los pocos lugares donde puedes trabajar bastantes horas en un día (lo normal por aquí es que la gente trabaje en 2-3 sitios media jornada: bares, restaurantes, pubs, tiendas, etc.). Y si te vas a las farms de la Australia profunda, donde solo hay eso, granjas, te forras fijo, porque no hay donde gastar. Estás en medio de la nada. Pero de momento por ahí no he pasado... yet (todo llegará... aunque prefiero no pensarlo).

La farm a la que vamos los lunes (y mañana también, pero excepcionalmente) es diferente. Es orgánica, biológica, ecológica y todo lo que os podáis imaginar. Los vegetales que se plantan están exquisitos, sí, pero el trabajazo que hay detrás de cada eggplant, cucumber, basil, lettuce (letusa para nuestra amiga Eli y lechuza para Nurieta, jeje) os lo puedo detallar paso a paso. Ya soy una experta.

Cada lunes nos pasamos aprox. 8 horas non-stop de pie pasando las pequeñas plantitas del farm trial al market trail, preparándolas para que se vendan durante la semana en los diferentes mercados ambulantes de la zona. Por cierto, me gustan los mercados de aquí (suelen estar acompañados de música en directo) y lo biológico y orgánico está de moda.

Adjunto foto del invernadero que nos acoge para dicha labor.



Pero lo mejor es cuando las dos últimas horitas (léase, después de las 8 anteriores) nuestro boss nos "regala" un cambio de rutina, lo que significa plantar (de rodillas, evidentemente). Y of course, en dicha tarea nos acompaña una gran variedad de vida animal... (muy rico, como diría Macu).

Por suerte, el tiempo nos ha acompañado (sorprendentemente) y cruzamos los dedos para que así siga (el boss se comporta y si llueve no nos hace sufrir y mojarnos a la vez -con destrozarnos la espalda solamente es suficiente-).

Para que nos situéis... el huerto.


Aun así, creo que NOS GUSTA IR A LA FARM.

Primera razón: the scenery. 



Me recuerda a mi Asturias Patria Querida (y se de uno que olería profundamente al entrar).

Segunda razón: el farmer.

Aunque es un poco "flower, happy de la life", espiritualista, con buenos valores, "bio", "eco" y da "lecciones" a modo sentencia (ha descubierto la verdad, su verdad -por supuesto hace no muchos años era un hombre de negocios acostumbrado a dormir en hoteles cinco estrellas de China y ahora no sale de su granja-), es un señor muy agradable, con valores, cuenta cosas interesantes (a veces) y habla un inglés muy auténtico (lo que nos va estupendo para nuestro listening y speaking). Y últimamente al acabar la jornada nos invita a cenar (lo que agradecemos mucho porque en Byron nuestra economía no nos permite afford muchas cenitas fuera de nuestros domicilios, aunque en ellos nos cuidamos y hacemos cocinitas ricas y healthys también).

La mujer del farmer y sus dos hijas son muy nice también. Ella tiene un figurín espectacular resultado de comer SOLO -y cuando digo solo, es solo = only- vegetales crudos y fruta, y es una especie de bruja, pero de las buenas, de las que curan enfermedades. Las niñas son muy espabiladas pero no han comido una chuchería ni una Tim Tam (galletas de chocolate más típicas de aquí) en su vida: el azúcar "contamina el cuerpo". Por supuesto, tampoco nunca les han puesto alguna vacuna. Diferentes maneras de hacer y de pensar. Es interesante conocerlas y hablamos de ello con naturalidad. Me gusta preguntar. Comparto algunas de sus creencias, pero como todo, creo que los extremos no son buenos ( Constan, tranquila que segueixo desitjant menjar-me un filet dels teus i un bon paquetet de pernil), pero ante todo, respeto.

Tercera razón: nos regala una caja de vegetales deliciosos al finalizar la jornada.

Con el basil he hecho un pesto casero muy rico y esta noche he cocinado para mi compi brasileña eggplants como las hace mi madre (Nuf, tu sabes como es!! y que es facilísimo).

Ojalá pudiera añadir una cuarta razón relativa al "salario"...

Bueno!! Miento, puedo encontrar una cuarta razón!. De vez en cuando vienen vecinos/amigos del farmer a ayudarlo (gratuitamente, aquí suelen ayudarse bastante unos a otros) y son de muy buen ver, la verdad. No creo que ellos se fijen en nosotras, porque evidentemente no vamos a la farm con nuestras mejores galas, pero creerme que cuando llevas 6 horas viendo solo raíces, compost y plantitas, está muy muy bien alegrarse la vista. Son un poco maduritos, pero yo no sé que les dan aquí a los "papis"... a los papis surferos también, está claro.

Hablando de surferos, ha vuelto a "estabilizarse" el tiempo (lo que significa que generalmente las lluvias torrenciales son ahora ya cortas y esporádicas a modo tropical) y con él, el mar. Volvemos a SURFEAR!!!! Me he pegado bañitos buenos, even if the waves were not so big.

Pero trauma un poco estar allí peleando por pillar una ola (porque he contado hasta 60 personas en el mismo pico de The Pass) y ver como los niños enanos las pillan todas y con una agilidad tremenda. Ayer mismo me fijaba. Estaba entre dos niños que no pasaban los 7 años!. Y algún veterano de más de 65 y 70 se ve también.

Pero aquí surfea todo el mundo. Hasta tu pet...


Literalmente!!!!

Así que, ante el panorama laboral anteriormente descrito, AL MAL TIEMPO, BUENA CARA.

Y para mantener buena cara necesito un cambio de aires, así que, agotadas todas las opciones en Byron (donde me he hartado de mandar CV sin mucho más resultado que el que he contado, aunque tampoco me quejo porque he podido ir manteniéndome) y aprovechando que este viernes tengo un mes de "break" (vacaciones) en el cole...

Voy a calzarme y... LET'S GO TO SYDNEY!!!!

Voy a probar suerte. Tengo muchas ganas. Necesito aire fresco. Necesito más moments.

Me voy el sábado morning, muy buena acompañada y en una van que pinta muy bien!. Hay ganas.

Probablemente no tendré wifi como aquí, así que no news = good news. Eso siempre. Y si no tengo suerte, probaré otra cosa. Keep going.

http://www.youtube.com/watch?v=rkoEEBY7A54. Ya tocaba un poco de Jack Johnson -dicen que suele surfear por Byron. El otro día estuvo por aquí Kelly Slater también.


PD: En la farm no solo me pongo las chanclas, sino las zapatillas. Ir descalzo puede ser muy tentador para arañas, serpientes, cucarachas, grillos, gusanos y demás ;)


1 comentario:

  1. Mari! me encantan tus posts! que envidia (sana) mas grande. Disfruta a tope y mantenos infomadisimas. Expirience many moments!

    Love you,
    Barbie

    ResponderEliminar